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Spezzatino d'asino

Spezzatino d'asino

1kg di polpa d'asino

1 cipolla, 1 carota

1 gambo di sedano

3 foglie di basilico

100g di olio extravergine d'oliva Veneto DOP

200g di vino rosso

1 limone, sale, pepe

farina gialla di mais

 

Preparazione:

Prepara un trito con la cipolla, il sedano e la carota, sminuzza le foglie di basilico e metti a soffriggere il tutto nell'olio d'oliva, in una pentola dai bordi alti. Ottenuto un soffritto dorato, adagiavi la polpa d'asino tagliata a tocchetti. Badando che il fondo di cottura non bruci, alza la fiamma per alcuni minuti e fai rosolare la carne, girandola a più riprese. Versa quindi il vino rosso e lascia evaporare il residuo alcoolico. Quando il vino sarà ridotto della metà, regola il sapore con una presa di sale e con abbondante pepe, aggiungi la buccia del limone grattugiata e l'acqua calda (la quantità diminuisce in rapporto all'età dell'asino: più giovane è la carne, meno acqua serve). Copri la pentola e lascia cuocere a fiamma moderata per due ore. Giunta quasi al termine la cottura dello spezzatino, inizia a preparare la polenta, meglio e in un paiolo di rame, con farina gialla di granoturco. Servi lo spezzatino in singoli piatti e accompagnalo separatamente con polenta.

 

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