I secondi

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Asparagi con le uova

Asparagi con le uova

1.6kg di asparagi bianchi

8 uova

80g di olio extravergine d'oliva Veneto DOP

formaggio Grana Padano DOP

sale, pepe

 

Preparazione:

Pulisci accuratamente il gambo degli asparagi con un pelapatate. Riuniscili in quattro mazzetti, legali stretti con dello spago da cucina e pareggiali con un coltello eliminando la parte finale del gambo, quella più coriacea, non gradevole al palato. Disponili in verticale, con la punta del turione rivolta verso l'alto all'interno di una pentola alta e stretta, colma d'acqua fredda, avendo cura di lasciare le punte fuori dall'acqua. Copri e fai cuocere per 10 minuti. Una variante per la cottura degli asparagi è quella a vapore. In tal caso si eviterà di inzuppare d'acqua i gambi e il tempo di cottura sarà più breve. Cuoci le uova sode per 4 minuti. Prepara un singolo piatto da portata condendo le uova -che avrai precedentemente sgusciato e tagliato a metà- con sale, pepe e olio extravergine d'oliva e poi gli asparagi con lo stesso condimento, aggiungendo un cucchiaio di Grana grattugiato a persona. Puoi anche servire in singoli piatti gli asparagi con le uova sode a mimosa, ovvero con il tuorlo e l'albume sminuzzati con una forchetta. Condisci allo stesso modo.

 

Vino consigliato:

Sauvignon Piave

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