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Tagliatelle con radicchio di Treviso

Tagliatelle con radicchio di Treviso

350g di tagliatelle all'uovo

300g di radicchio rosso di Treviso IGP precoce

mezza cipolla bianca

olio extravergine d'oliva Veneto DOP

50g di burro

1 bicchiere di vino bianco secco

sale, pepe bianco

formaggio Grana Padano DOP

sale grosso (per la pasta)

 

Preparazione:

Pulisci lava con cura sotto un getto di acqua corrente il radicchio rosso di Treviso, poi disponilo sul piano di lavoro e taglialo a pezzetti grossolani. Trita finemente la cipolla e mettila in una padella capiente unta con pochissimo olio extravergine d'oliva. Unisci quindi i pezzi di radicchio e comincia la cottura a fuoco lento. Insaporisci con un pizzico di sale e con del pepe macinato fresco. Bagna con il vino bianco, alza la fiamma e lascia evaporare il residuo alcoolico, completando poi la cottura a fuoco molto lento. Versa quindi le tagliatelle, precedentemente cotte al dente in una pentola capiente con abbondante acqua salata tenuta in ebollizione, scolale e tienile leggermente bagnate con l'acqua di cottura. Falle saltare subito in padella, mescolando delicatamente, insieme al sugo di radicchio e a una noce di burro. Servi la pasta nei singoli piatti da portata, meglio se preriscaldati. A piacere si può aggiungere del formaggio Grana grattugiato.

 

Vino consigliato:

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