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Risotto al prosecco

Risotto al prosecco

320g di riso vialone nano

350g di prosecco Conegliano-Valdobbiadene DOC spumante

160g di scamorza

100g di porro

prezzemolo

1l di brodo vegetale di pollo

60g di burro

sale, pepe

 

Preparazione:

Pulisci il porro levando le foglie esterne più dure, poi risciacqualo bene e taglialo a rondelle. Asciugalo e fallo stufare in una pentola con 20g di burro, quindi insaporiscilo con sale e pepe di mulinello macinato al momento. Metti da parte al caldo. Fai tostare il riso in una casseruola, bagnalo con il vino Prosecco -che avrai in precedenza scaldato in un tegamino- e fai evaporare. Continua a mescolare con un cucchiaio di legno, unisci il porro e inizia ad aggiungere dei mestolini di brodo bollente mano a mano che la cottura lo richiede, senza smettere di mescolare. Insaporisci il riso con un po' di sale e pora a fine cottura, sempre a fuoco dolce. Taglia la scamorza a dadini e aggiungila al riso facendola sciogliere. Manteca con 40g di burro e completa il risotto con una macinata di pepe fresco e una spolverata di prezzemolo tritato finemente. La scamorza può essere sostituita da un altro formaggio tenero e non stagionato (Asiago, Montasio, Piave o latteria).

 

Vino consigliato:

Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene spumante

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