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Bigoli in salsa

Bigoli in salsa

 

 

320g di bigoli

240g di alici fresche (acciughe)

80g di olio extravergine d'oliva Veneto DOP

2 cipolle,pepe

20g di prezzemolo tritato

1/2 bicchiere di vino bianco secco

sale grosso

 

Preparazione:

Togli le squame e dilisca le acciughe, lavale accuratamente e ponile da parte. Affetta le cipolle e cuocile nell'olio caldo in una padella, evitando di rosolarle. Sempre rimestando con una forchetta, quando le cipolle cominceranno ad ammorbidirsi aggiungi il vino, alza la fiamma e unisci le acciughe, cuocendole per non più di 5 minuti. Regola il sapore con abbondante pepe, macinato al momento. Come avrai notato, il sugo delle acciughe in salsa non ha bisogno di sale dal momento in cui il pesce è già leggermente salato di suo. Lo stesso vale se utilizzi acciughe sott'olio o sotto sale; in tal caso abbi cura di sgocciolare per bene le prime e sciacquare in acqua le seconde. Cuoci la pasta al dente in abbondante acqua con poco sale grosso e scolala. Aggiungila quindi al sugo, amalgamando bene i sapori, rimetti il tutto sul fuoco per alcuni secondi e servi subito con una spolverata di prezzemolo tritato.

 

Vino consigliato:

Verduzzo Piave

 

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