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Radicchio e Montasio alla griglia

Radicchio e Montasio alla griglia

8 cespi di radicchio rosso di Treviso IGP tardivo

4 fette di Montasio DOP fresco da 120g l'una

1 bicchiere di olio extravergine d'oliva Veneto DOP

sale, pepe

polenta gialla a fette

 

Preparazione:

Fai scaldare a lungo la graticola. Nel frattempo lava i cespi di radicchio con acqua corrente, assotigliane la radice facendo in modo che tutte le foglie vi rimangano attaccate e tagliali nel senso della lunghezza. Ottenuti così dei cespi più sottili, disponili sulla graticola calda. Griglia il radicchio da ambo le parti, evitando di bruciarne le foglie: la cottura, per questo motivo, non deve superare i 5 minuti. Una volta che le foglie saranno appassite, disponile su un vassoio e irrorale con una miscela di olio extravergine d'oliva, sale e pepe di mulinello macinato al momento. Tieni il vassoio al caldo (possibilmente nel forno preriscaldato a 100 gradi). Cuoci sulla stessa graticola le 4 fette di Montasio, girandole da ambo le parti per circa 2 minuti. Per evitare di fondere troppo il formaggio, scalda per bene il piano di cottura e mantieni viva la fiamma. Nei singoli piatti da portata disponi immediatamente, facendo in modo che non si raffreddino, una fetta di Montasio e i cespi di radicchio rosso. Porta in tavola accompagnando con polenta gialla grigliata.

 

Vino consigliato:

Merlot Lison-Pramaggiore

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